Использование самоваров.
"Самовар, самоварец, самоварчик"... писал много лет назад Даль. Так ласково называли его наши прадеды. Красавец, король семейных посиделок и чаепитий, неизменный атрибут на каждой русской кухне.
Первые самовары на угле производили из красной или зеленой меди, мельхиора и сплавов латуни. Существовали и роскошные серебряные и золотые изделия различных форм и размеров. Но строение его оставалось неизменным: металлическая емкость, а в нее продета трубка, соединяющая топку и конфорку. Через трубку закладывался уголь. Если получалось так, что уголь сыроват для растопки, использовался сапог с мягким голенищем – им раздували жар. Но чаще всего для улучшения тяги использовали Г-образную трубу, которая применяется для растопки угольных самоваров и поныне.
На первый взгляд может показаться, что самовар устроен довольно просто. Но на самом деле процесс его изготовления довольно длительный и трудоемкий. Деревенские умельцы порой делали даже отдельные детали, которые потом собирались в готовые изделия. На самоварных заводах работали специалисты различных направленностей: слесари, токари, лудильщики, наводильщики, сборщики, которые отвечали за внешний вид изделия. На крышках самоваров ставилось клеймо, на котором были изображены медали с выставок. Эти изображения были товарными знаками тех времен.
Как определить, когда закипит вода ? Благодаря своей форме, он имеет способность издавать звук, имитирующий кипение воды. Когда вода только начинает закипать, самовар «поет», потом «шумит», а когда вода сильно кипит – он «бурлит». Поскольку угольный самовар нагревается медленно, по звуку можно точно определить, закипает вода или еще нет.
Когда вода только начинает кипеть, пора ставить заварку, которая, как правило, готовится в небольшом заварничке. Сначала нужно сполоснуть заварник кипятком и прогреть над дымоходом самовара. После этого нужно насыпать чай и залить кипятком. Заварку следует поставить на верхнюю конфорку самовара на несколько минут. Приятного чаепития.